新天地论坛

楼主: 绿林好汉

什么是集合和非集合概念

8hao 发表于 2011-8-9 15:59
长知识了,集合和逻辑是两码事,集合是表达方式,逻辑是推论工具,集合三天就可以学得很好,逻辑读它20年可 ...

集合概念和非集合概念是逻辑中的重要的部分,当然和数学中的集合有很大的联系。

中国人是聪明的,
我在是中国人,
所以我在很聪明。

因为中国人是集合概念,所以不能做大前题。这样说就可以了:

中国人是人,
我在是中国人,
所以我在是人。

这时的中国人就是非集合概念。

东方阳 发表于 2011-8-9 16:12
绿林兄这时提出此问题极好。

以后当提到中国人,好的就是集合概念;不好的就是非集合概念。

应该这样说,如果说中国人好时,中国人是非集合概念,每个人都有份。如果说中国人不好时,中国人是集合概念,这样就不和任何人有关了。

我在 发表于 2011-8-9 16:12
某些中国人仍然是一个集合概念。

"某些中国人"仍然是一个集合概念,但我是问这里的"中国人"是不是集合概念? 好像集合概念前不能加“某些”。

白玉生 发表于 2011-8-9 16:41
答一:作为个体的你,代表不了这个集合体属性,所以没你的份额。

“我是中国人,所以我可以代表中国人。”

这里的中国人是非集合概念。对不?

“我是中国人,所以我可以代表中国人。”

我觉得前一个中国人是非集合概念,后一个是集合概念。做为集合体的一员是不能代表集合体的,除非每一个成员都愿被代表。

确实中国人范畴太广,不要一提到中国人就把自己当根葱,在中国人中你算老几。

按照约定俗成的理解,“中国人”意为中国人中的大部分。否则,前面要加““所有”或“一小部分”的定语。大部分中国人可以是一个单独的集合,也可以是所有中国人这个集合的一个子集。”所有聪明勤劳的人“则是一个与”所有中国人“不同的另一个集合。这两个集合有着相交但不重合的关系。也就是说,有些人既是中国人又是聪明勤劳的人。但所有中国人不能与所有聪明勤劳的人划等号。总起来说就是大部分中国人是聪明勤劳的。但这既不表明楼主是聪明勤劳的,也不表明楼主是愚蠢懒惰的。所以楼主既不用在意也不用不在意。

严格的说,没有集合与非集合之分。任何概念都可视作为集合。一个集合里的因子本身就是一个只含一个因子的集合。即使是空无一物,也是一个空集。

绿林好汉 发表于 2011-8-9 16:27
应该这样说,如果说中国人好时,中国人是非集合概念,每个人都有份。如果说中国人不好时,中国人是集合概 ...

你学会了某些人的能力,把两者有机的混淆起来,达到了某些人的目的。

绿林好汉 发表于 2011-8-9 14:24
接着问,如果有人说“中国人是聪明勤劳的”,我应该care吗? 反正我不是聪明勤劳的。  ...

我也是个又笨又懒的女人,与大眼兄很般配但我文化低知识少,我的缺点一箩筐,我从不介意自我暴露自己的缺点,从不介意别人如何看我,更不介意别人如何看待我的祖国,但这并不说明我不爱我自己和我的祖国,我在意的是自己过得理直气壮不,在意的是永远都会昂首挺胸过日子,在意的是人人平等,和睦相处,每人都过好日子!名誉算什么,实实在在的才是真!

乱搞嘛, 这种问题几十年前就存在着, 不过形式不一样
那时讲"为人民服务“,”人民当家做主“,人民是什么?当需要你时,你是人民的一员,你能作为”人民“中的一员的必要条件是你没有"需要”, 当你有"需要“时,你就不再是”人民"的一员了,而当你的"需要“并不因组织上的提醒而"消失”时,你就不仅仅处于“人民"之外,而是”人民的敌人“了。

写的好,

请问一下,这两天刚刚听到两个新词。。。

我们中国人。。。你们中国人。。。这两群人有什么不同? 哪个更勤劳啊?