新天地论坛

楼主: 我在

丧亡之兆随处可见――中国社会道德大崩溃观略

老夫子 发表于 2011-9-24 00:17
大陆也是一样,但家庭暴力并没有杜绝,因为知法犯法的人无法杜绝。

在中国大陆,政府官员公然对人民施暴是司空见惯的事情,老百姓已经忍无可忍了。

76岁老农卖红薯挣药费,遭执法者掌掴。

你所说的情况肯定会有,但我并不认为是司空见惯的事情,起码我没见过;而我见过的事情正相反,因为我曾经作为消费者对一个卖西瓜的缺斤短两行为提出质疑,结果他要拿刀捅我。  详情 回复 发表于 2011-9-24 08:00

我在 发表于 2011-9-24 00:35
在中国大陆,政府官员公然对人民施暴是司空见惯的事情,老百姓已经忍无可忍了。

你所说的情况肯定会有,但我并不认为是司空见惯的事情,起码我没见过;而我见过的事情正相反,因为我曾经作为消费者对一个卖西瓜的缺斤短两行为提出质疑,结果他要拿刀捅我。

卖西瓜的?是不是这里面的其中一位? 身上血迹斑斑的卖西瓜小贩李勇倚坐在城管执法车前,左手打着吊针,怒吼见不到执法队大队长就不去医院。身边妻子死死拽住一名城管队员的衣服。5月21日下午,深圳市罗湖区  详情 回复 发表于 2011-9-24 10:55
咋的,现代中国人辩论逻辑是这样,是否司空见惯视乎自己有没有见过,没见过有可能是自己孤陋寡闻。  详情 回复 发表于 2011-9-24 08:39

老夫子 发表于 2011-9-24 00:17
大陆也是一样,但家庭暴力并没有杜绝,因为知法犯法的人无法杜绝。

拜托不要信口开河,大陆哪来相关家庭暴力法?又哪来相关社会架构?

您说得对,我不该信口开河,今后说话一定要慎重。我之所以犯这样的错误,是因为碰巧遇到问题查过中国大陆的婚姻法,上面有这样说过(见附录)。当然,也可能我看到的是假的,我被误导了。8号如果有时间,请多指教。  详情 回复 发表于 2011-9-24 18:48

老夫子 发表于 2011-9-24 08:00
你所说的情况肯定会有,但我并不认为是司空见惯的事情,起码我没见过;而我见过的事情正相反,因为我曾经 ...

咋的,现代中国人辩论逻辑是这样,是否司空见惯视乎自己有没有见过,没见过有可能是自己孤陋寡闻。

很抱歉,我可能错误地理解了“司空见惯”这个词的含义,原请教其详。  详情 回复 发表于 2011-9-24 18:51

老夫子 发表于 2011-9-24 08:00
你所说的情况肯定会有,但我并不认为是司空见惯的事情,起码我没见过;而我见过的事情正相反,因为我曾经 ...

卖西瓜的?是不是这里面的其中一位?

身上血迹斑斑的卖西瓜小贩李勇倚坐在城管执法车前,左手打着吊针,怒吼见不到执法队大队长就不去医院。身边妻子死死拽住一名城管队员的衣服。5月21日下午,深圳市罗湖区桃园路小贩与城管冲突,事后双方在雨中僵持了两个小时,一名在围观人群中声援小贩的市民则被警方传唤到派出所。图为深圳罗湖桃园路,卖瓜小贩李先生坐在城管执法车前不愿去医院,其妻子死死抓着一名城管协管的衬衣。

我在,我相信这种照片还能找到很多,这种事情也不是一起两起。但如果在中国大陆,政府官员公然对人民施暴是司空见惯的事情,普通老百姓还敢这样不依不饶吗?我在,你应该是有理性的人,不会像某些大陆愤青那样看问题  详情 回复 发表于 2011-9-24 19:07

8hao 发表于 2011-9-24 08:36
拜托不要信口开河,大陆哪来相关家庭暴力法?又哪来相关社会架构?

您说得对,我不该信口开河,今后说话一定要慎重。我之所以犯这样的错误,是因为碰巧遇到问题查过中国大陆的婚姻法,上面有这样说过(见附录)。当然,也可能我看到的是假的,我被误导了。8号如果有时间,请多指教。

附录:婚姻法将“家庭暴力”纳入法律调整范围
 2001年婚姻法修改之前,“家庭暴力”一词,从未在中国的“法律”中出现过。家庭成员间施暴的行为,较轻者视而不见,重者一般以暴力干涉婚姻自由、虐待、遗弃等罪名依刑法处理;依照民事法律给受害人以损害赔偿的实为罕见。

 家庭暴力虽说是自古以来就存在的,看似习以为常的现象,并且被认为是“解决家庭矛盾的一种方法”,但是,随着国际妇女运动的发展,随着人们人权观念的增强,权利意识的提高,随着家庭暴力背后家庭关系中权力控制关系的揭示,越来越多的“家庭暴力”被揭露出来。目前世界已有40多个国家制定了反对家庭暴力的专门法律、法规。中国立法机关在法学、社会学、妇女学界和女权运动的推动下,在2001年修改的婚姻法总则中增加了关于“家庭暴力”条款。“家庭暴力”一词在中国法律史上第一次成为法律术语,应用到法律条文中。

 1.婚姻法中关于家庭暴力的规定

 ·2001年修改后的婚姻法第三条规定:“禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。”增加了“禁止家庭暴力”的原则规定。

 ·修改后的婚姻法第三十二条明文规定:“实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的”,可“直接向人民法院提出离婚诉讼”。“感情确已破裂,法院应准予离婚。”

 ·“对正在实施的家庭暴力,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会应当予以劝阻;公安机关应当予以制止。

 “实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人提出请求的,公安机关应当依照治安管理处罚的法律规定予以行政处罚。”

 ·修改后的婚姻法第四十五条规定,“……对实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员构成犯罪的,依法追究刑事责任。受害人可以依照刑事诉讼法的有关规定,向人民法院自诉;公安机关应当依法侦查,人民检察院应当依法提起公诉”。

 ·修改后的婚姻法第四十六条规定,“有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:……(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的”。

8hao 发表于 2011-9-24 08:39
咋的,现代中国人辩论逻辑是这样,是否司空见惯视乎自己有没有见过,没见过有可能是自己孤陋寡闻。 ...

很抱歉,我可能错误地理解了“司空见惯”这个词的含义,愿请教其详。

我在 发表于 2011-9-24 10:55
卖西瓜的?是不是这里面的其中一位?

我在,我相信这种照片还能找到很多,这种事情也不是一起两起。但如果在中国大陆,政府官员公然对人民施暴是司空见惯的事情,普通老百姓还敢这样不依不饶吗?我在,你应该是有理性的人,不会像某些大陆愤青那样看问题。

中国的民主化进程,一定要建立在真正的民主和言论自由的基础上,不能顺我者昌、逆我者亡。

这个应该算偷袭,不是公然施暴吗?  详情 回复 发表于 2011-9-24 22:33

老夫子 发表于 2011-9-24 19:07
我在,我相信这种照片还能找到很多,这种事情也不是一起两起。但如果在中国大陆,政府官员公然对人民施暴 ...

这个应该算偷袭,不是公然施暴吗?

从照片上看,小贩正在跑,城管正在追,谈不上偷袭。 城管职责所在,必须取缔无照经营,特别是经营食品的,更应严格管理,否则有害人民健康。 当然,城管执法应该文明。此城管是否文明,单从此照片很难判断。  详情 回复 发表于 2011-9-24 22:58

震撼!石家庄市某大学旁街道上城管对小摊贩施暴

这是2010年6月30日石家庄市某大学旁边街头的暴力事件,城管打人司空见惯,但被拍下的不多。本视频在打人过程中,拍摄者旁边的旁观学生无意中当了解说员,详细叙说了目击情况。­有学生也被打,而摊贩被打出血。视频可以看到除了制服打人,还有不穿制服的黑社会人员动手打人。城管更是掀翻摊贩的遮阳棚、西瓜摊等,张狂、粗暴、冷血显示在人们眼前。

这段视频可以说明城管是在暴力执法,我也相信还会有更多类似的事件。 怎么解决这个问题呢?暴力抗法?或者像杨佳那样去杀人?什么人愿意看到这样的对抗呢? 文明社会的建立,大家都有责任。  详情 回复 发表于 2011-9-24 23:21