新天地论坛

楼主: 易者革离

请教大家个困扰我的小问题

易者革离 发表于 2011-11-12 11:55
王玉华:国家考虑的是大方向
2011-10-29 12:28:47 通过手机QQ空间

弟弟去时事板块上看看郎咸平的沈阳演讲,酒中仙大哥贴的,我不会贴链接,你自己去看看

看了一宿 眼花了都 现在正花着呢 老郎说的挺够劲儿  详情 回复 发表于 2011-11-12 17:39
恩  详情 回复 发表于 2011-11-12 13:57

寂寞在唱什么歌 发表于 2011-11-13 01:45
弟弟去时事板块上看看郎咸平的沈阳演讲,酒中仙大哥贴的,我不会贴链接,你自己去看看 ...

弟弟明天休班吧?可以玩通宵了  详情 回复 发表于 2011-11-12 14:06

易者革离 发表于 2011-11-12 12:57

弟弟明天休班吧?可以玩通宵了

8hao 发表于 2011-11-12 11:45
儒家思想有毒,所以加拿大华人个个去修身不去投票,不参与政治。

我倒是觉得我们这代华人没受过正规儒家思想的教育,至少我还不明了详细的儒家思想是什么有多少具体的言论。我想我们受的是革命教育,就是把穷则思变发挥到了极致,穷人就该去杀富人抢他的钱——革命有理。共产党宣扬了几十年这样的革命道理,不知它是否认可现在的穷人也按这里“道理”去革命,去杀人抢钱?

加拿大现在的华人不参与政治,应该是自身修正的结果,恨透了翻来覆去的革命政治,想远离风波。

穷则思变 应是出自易经的 穷则思变,变则通,通则达,达则久,久则恒  详情 回复 发表于 2011-11-24 10:37

我在 发表于 2011-11-12 11:49
林觉民也是为了个人私欲,所以才抛家弃子,参加广州起义,成为黄花岗七十二烈士之一? ...

我倒很想知道他那个与爹未曾谋面的孩子一辈子什么感觉?是一直以有个烈士的爹为自豪,还是因自己生来就没见过爹而缺憾?

林觉民应该更在意他的孩子,还是未为可知的国家命运?这是个问题!

看看林觉民自己是怎么和他老婆解释的吧。 与妻诀别书 意映卿卿如晤:   吾今以此书与汝永别矣!吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔!又恐汝不察吾衷,谓吾忍舍汝而死,谓吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍  详情 回复 发表于 2011-11-12 14:36

8hao 发表于 2011-11-12 11:43
我没误导,小学时教师已经教我们这个先后。

百度一下:

这个顺序实施好了,社会就长治久安啦,没错,安定总比革命要好呀!

如果这个秩序执行的不好,大多数人被欺压没法安定生活啦,革命就应该成为出路。儒家学说里有没有这种鼓动“革命”的言论?

龙女 发表于 2011-11-12 13:20
我倒很想知道他那个与爹未曾谋面的孩子一辈子什么感觉?是一直以有个烈士的爹为自豪,还是因自己生来就没 ...

看看林觉民自己是怎么和他老婆解释的吧。

与妻诀别书

意映卿卿如晤:

吾今以此书与汝永别矣!吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔!又恐汝不察吾衷,谓吾忍舍汝而死,谓吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲为汝言之。

吾至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇于就死也。吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属;然遍地腥膻,满街狼犬,称心快意,几家能够?语云:“仁者老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也。汝体吾此心,于啼泣之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。汝其勿悲!

汝忆否?四、五年前某夕,吾尝语曰:“与其使我先死也,无宁汝先吾而死。”汝初闻言而怒;后经吾婉解,虽不谓吾言为是,而亦无辞相答。吾之意,盖谓以汝之弱,必不能禁失吾之悲。吾先死,留苦与汝,吾心不忍,故宁请汝先死,吾担悲也。嗟夫!谁知吾卒先汝而死乎!

吾真真不能忘汝也。回忆后街之屋,入门穿廊,过前后厅,又三、四折,有小厅,厅旁一室,为吾与汝双栖之所。初婚三、四个月,适冬之望日前后,窗外疏梅筛月影,依稀掩映。吾与汝并肩携手,低低切切,何事不语?何情不诉?及今思之,空余泪痕。又回忆六、七年前,吾之逃家复归也,汝泣告我:“望今后有远行,必以见告 ,我愿随君行。”吾亦既许汝矣。前十余日回家,即欲乘便以此行之事语汝;及与汝对,又不能启口。且以汝之有身也,更恐不胜悲,故惟日日呼酒买醉。嗟夫!当时余心之悲,盖不能以寸管形容之。

吾诚愿与汝相守以死。第以今日时势观之,天灾可以死,盗贼可以死,瓜分之日可以死,奸官污吏虐民可以死,吾辈处今日之中国,无时无地不可以死,到那时使吾眼睁睁看汝死,或使汝眼睁睁看我死,吾能之乎?抑汝能之乎?即可不死,而离散不相见,徒使两地眼成穿而骨化石;试问古来几曾见破镜重圆?则较死为尤苦也。将奈之何!今日吾与汝幸双健,天下之人,不当死而死,与不愿离而离者,不可数计;钟情如我辈者,能忍之乎?此吾所以敢率性就死,不顾汝也。

吾今死无余憾,国事成不成,自有同志者在。依新已五岁,转眼成人,汝其善抚之,使之肖我。汝腹中之物,吾疑其女也;女必像汝,吾心甚慰。或又是男,则亦教其以父志为志,则我死后,尚有二意洞在也。甚幸!甚幸!

吾家日后当甚贫;贫无所苦,清静过日而已。吾今与汝无言矣!吾居九泉之下,遥闻汝哭声,当哭相和也。吾平日不信有鬼,今则又望其真有;今人又言心电感应有道,吾亦望其言是实。则吾之死,吾灵尚依依汝旁也,汝不必以无侣悲!

吾平生未尝以吾所志语汝,是吾不是处;然语之又恐汝日日为吾担忧。吾牺牲百死而不辞,而使汝担忧,的的非吾所思。吾爱汝至。汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国,卒不忍独善其身!嗟夫!巾短情长,所未尽者尚有万千,汝可以模拟得之。吾今不能见汝矣!汝不能舍我,其时时于梦中得我乎!一恸!

※家中诸母皆通文,有不解处,望请其指教,当尽吾意为幸。

辛亥三月二十六夜四鼓 意洞手书

8hao 发表于 2011-11-12 11:23
我在兄,有点不对,中国文化里修身齐家治国平天下是有先后的,要先修身才可以齐家,所以中国男女要先打好失 ...

说儒家学说是帮助皇帝控制人民思想的工具,这是共产党为了彻底破坏中华文化,以马列主义取而代之所造的谣言。你看在共产党打倒孔家店之后的今天,中国人民的奴才性格反而达到了空前绝后的水平,这到底是什么原因造成的?现在我们还能够把责任推给儒家思想吗?

易者革离 发表于 2011-11-12 11:55
王玉华:国家考虑的是大方向
2011-10-29 12:28:47 通过手机QQ空间

“他得还没有做到独善其身就得兼济天下”

我不支持。

一、如果这个独善其身是指“修养”,那么他要是还没修好,没法“济”天下,却可能让天下德行更不济。中国现在的社会道德崩溃就是被共产党的土匪德行给冲击出来的!

二、如果这个独善其身是指以财富,那我认为更遑论“还没有做到独善其身就得兼济天下”啦。每个人的生命都该有质量有价值,而国家应该是为保障人的生活质量而存在的,如果反倒要人为国家去牺牲,那还要国家干嘛?这世界上有太多我们不知名的小国或地区,其人民和乐而安康,不知国家首脑是谁,不知国与国之间在做什么较量,因为这些不关她们生活的事,只要身边的地方官尽职解决她们生活中遇到的问题就是啦。难道那些小国的人民受到歧视了?他们会因为“从来没人正眼看”他们而感到自卑不开心?我现在才知道,太在乎别人是否拿“正眼看”的人,是因为内心不够强大不够自信。要别人“瞩目”,是我们这些曾经被忽视惯了的“贱民”才刻意追求的摆脱自己内心自卑的牌坊,是遮挡自身虚弱的功德碑,可有时这是要付出肾精肝气代价的。
活好自己每一天。国家大计不值我们老百姓伤神。

8hao 发表于 2011-11-12 11:45
儒家思想有毒,所以加拿大华人个个去修身不去投票,不参与政治。

这个说法不成立,台湾是个充分接受儒家思想浸润的地方,连在乡下池塘边洗衣服的妇女都在讨论要投票给谁,参与政治的热情非常高,你怎么解释这个现象?

8号真的怀疑你是不是台湾人,台湾人热衷于政治是中南海打压结果,一种扭曲了求生社会形态。如果台湾不受压迫台湾人,尤其是台仔、台妹真的懒理什么政治。 有个社会学家研究为什么黑人唱歌跳舞那么厉害,结果实是长  详情 回复 发表于 2011-11-12 16:39