新天地论坛

楼主: 8hao

12月旅游行程 - 香港、广州、湖南、上海

赶回来要当值嘛,白人同事回家过年,我们这些对圣诞节没感觉的就留下来工作。

龙女你去旅游拍美人美景,我呢,去乱七八糟地方,看乱七八糟东西,拍些乱七八糟景物。

想买迷药、假币、枪支、电棍吗?我在湖南娄底火车站看见这个广告:

8弟个子高头也扬得高,看到的都是墙上的。俺还能看到楼梯台阶的垂直面上贴的更隐秘的呢,更亲民呀 有时很纳:犯法都敢广而告之,应该称叫板。跟谁叫板呢?老百姓视而不见,官家也见而不管? 你说,这个是不  详情 回复 发表于 2012-12-25 12:38

上海住酒店,晚卡片,有美女服务,强调有发票,上海婆说让我爽一爽,拿发票回去加拿大报销。

长沙那个酒店更好,卡片强调大学生处女服务,TNND,忘记拍照,只有上海那个卡片:

别急,长沙那张弟婆帮你收着呢  详情 回复 发表于 2012-12-25 12:42

8hao 发表于 2012-12-25 10:54
赶回来要当值嘛,白人同事回家过年,我们这些对圣诞节没感觉的就留下来工作。

龙女你去旅游拍美人美景,我 ...

8弟个子高头也扬得高,看到的都是墙上的。俺还能看到楼梯台阶的垂直面上贴的更隐秘的呢,更亲民呀

有时很纳:犯法都敢广而告之,应该称叫板。跟谁叫板呢?老百姓视而不见,官家也见而不管?

你说,这个是不是很中国啊?

8hao 发表于 2012-12-25 10:59
上海住酒店,晚卡片,有美女服务,强调有发票,上海婆说让我爽一爽,拿发票回去加拿大报销。

长沙那个酒店 ...

别急,长沙那张弟婆帮你收着呢

8hao 发表于 2012-12-24 07:25
时差睡不着,5点多就起床,去一次中国10多个小时飞机,难受啊。

中国改革开放30多年,中国人做飞机也不是 ...

那地儿的人一说‘我们文明古国’,我就笑得浑身发颤

说好玩游纪以前,先说说看病经历。发病经过:

12月7日离开加拿大,一切正常。
8日到达香港,随即路经深圳去广州,深圳口岸餐厅吃了半只烧鸭、啤酒,住广州。
9日做火车去湖南娄底,火车餐厅吃了酸菜鱼、红烧肉、啤酒,步行街吃了臭豆腐,那个臭豆腐黑黑的,很好吃,天下第一美味。晚上全身发红疹,奇痒无比。
10日娄底干完正经事回到长沙,痒不能挡,去长沙中南大学湘雅二医院看病。
之后赴张家界,回广州。
17日飞上海汇合上海婆,18日上海婆带我去上海交通大学医学院附属瑞金医院看病。
19日去上海气功学院打针灸。
23日回加拿大,24日看家庭医生。

总之,今次可以写篇看病纪,比较加拿大与中国医疗好坏。

为什么会发病,没有人知道,大家同意是食物过敏,元凶就是那个臭豆腐里的地沟油,那臭豆腐好味道,代价太大了:

发病原因

臭豆腐长那么黑你都敢吃  详情 回复 发表于 2013-1-7 12:25

中国看医生第一个决定是选择,选择医院,选择医生,全都是自己决定,没有专业意见,只有七姑八姨儿意见。

长沙发病,人生地不熟,又单身在外,要靠酒店职员介绍,她们很热心,不过就七嘴八舌,人多嘴杂,意见分歧,有人说要去皮肤医院,有人说去第一医院,更有人打了很多电话问亲朋好友,把我病情广告天下。

去到医院,要决定看那科,看谁,墙上面密密麻麻的各科医生照片和专长,自己选择呗,价格有普通医生¥14.5,专家门诊¥68(记忆里好像是这样)和特别门诊¥150。

看哪科好呢,看谁好呢,头痛,应该看皮肤科,内科也可以,后来瑞金医院经历也可能看血液科。墙上照片以前只在坟场见过,原来医院也有。

加拿大看医生我们没有选择,先看家庭医生或急症室,再由他们转介,病人就没有选择权力,我们不知道医生资格、专长。

火车站还是医院挂号大厅?

去到湘雅二院,那个挂号大厅少说6-700号人在排队,像什么呢,就像火车站卖票大厅,人山人海,你挤我我挤你亲密无间。我偷偷地拍了两张照片,有个保安出现,粗声粗气地喊我“删掉”,我行走江湖几十年,啥恶人没见过,不理会他就是,不过也没再照,免除麻烦。大约排了50分钟。

后来在瑞金医院,一样几百人排队挂号,他们有自动挂号机器,就是没什么人用,人人走去排队,上海婆一样立马去排队,我告诉她先观察一下再决定,她说神经病,在中国哪里有人排队就是正确方法。

瑞金医院挂号要排队45分钟,不过坐电梯上去诊所又要排队,大约派30分钟左右,上海婆叫我先排电梯,后来发觉皮肤科在4楼,可以做扶梯上。

中国气功学院就不用排队,也不用先挂号,直接到诊疗室,有人负责做所有挂号工作。

原来挂号后如果要做什么验血验尿等检查有要自己找会计部付款,到化验室排队,再排队拿报告,再回去看医生。

在加拿大我们打好电话看医生,到达后坐着等,如果需要去同一大楼做化验,在医院里更有员工推你去做检查,这些都是成本。我们应该学中国,自己去挂号,排队,拿报告,会省很多钱。

看看上海瑞金医院像火车站排队,排队坐电梯算是中国式奇观:

8hao 发表于 2012-12-24 06:29
主上,帮你问了,上海机场加航员工说没有这个优待。

Thanks a lot!

HAPPY NEW YEAR!

挂号?

如果有网友能够清楚解释挂号是啥玩意儿,今天晚上龙虾大餐我给钱。在中国看医生首先要挂号,加拿大看家庭医生要预约,看急症要登记,预约、登记和挂号是不同观念,不要老虎老鼠傻傻分不清楚。

湘雅医院挂号流程包建档(拿IC卡、病历本)、选择医生、选择时段(不是预约)、付费。费用¥10挂号费,¥4.5诊症费,¥1.5新病历本。

瑞金医院¥15包IC卡、病历本、诊症费。气功学院¥50挂号(可以看3次),没有IC卡,没有病历本,诊症连治疗费每次¥20。那个私人针灸诊所挂号费¥88(可以看3次),没有IC卡,没有病历本,诊症连治疗每次¥100。

很明显,挂号费用不是医生费用,有部分可能是医生费用,部分是医院成本。如果湘雅医生每次看病拿几块,灰色收入必然的,医生必定鼓励病人做检查用贵药保障收入。

加拿大医疗浪费太多资源在免费预约,家庭医生要请秘书听电话做预约,又要替病人预约专科医生。其实我们可以学习中国挂号制度,首先挂号要收钱,减少不必要看医生。建立一个中央挂号,例如士加堡人人去中央挂号,看哪个医生有空,挂号后再去医生诊所看病,医生不用请秘书医疗收费必定下降,中央挂号也保证病人平均分配,不会有医生没病人有病人没医生。

一般的大医院挂号就是排队到窗口,办理充值(IC)卡和病历本,选择你要看的科室,然后拿着到那个科室看病的号去该科看病。很久没有回国也不大清楚了,只知道如果认识该医院的工作人员,例如护士,医生等,就可以走后  详情 回复 发表于 2013-1-7 12:36