新天地论坛

楼主: cici心雨

莺歌燕舞 同乐新天地——诚征题画诗

剑如虹 发表于 2011-8-16 11:52
在沙场建功立业是要靠时势与机会的。南宋气数已尽,青山遮不住,毕竟东流去。辛弃疾的感叹发自真情。时势 ...

阿剑说时势造英雄就对啦!

咱现下此情此景大家过着无忧无虑的日子,还不玩闲情逸致更待何时?这是咱这一代咱这一方水土给咱的福,咱应该惜福。

老祖宗给咱传下的文化里,确实有些好东西。我就喜欢古诗词,易经等,只是以前没机会和时间研习,心里总有遗憾。现在一帮志趣相投的朋友能有闲有缘聚在这里品味咱中国文化里的这点精粹,一了此愿,我都觉得自己很幸运。

欢迎你来参与。你写得很好,很朴实,属于现实主义的品味。呵呵,我慢慢尝试下。

剑如虹 发表于 2011-8-16 12:52
在沙场建功立业是要靠时势与机会的。南宋气数已尽,青山遮不住,毕竟东流去。辛弃疾的感叹发自真情。时势 ...

可惜辛君志在当世建功,诗词万古流芳那倒是无心插柳了,并非辛君竭力的初衷吧。
诸葛一样名垂千古,但若请他在“平定中原”和“名垂千古”之间挑选,你说他会先选什么?嘿嘿~

要逆天而行,需早有觉悟,辛君空费心力,回头一看,全成泡影,愁也无用,叹更是无用,这一点他很明白——大愁不出口,何必轻小愁?

griffiel 发表于 2011-8-16 13:59
可惜辛君志在当世建功,诗词万古流芳那倒是无心插柳了,并非辛君竭力的初衷吧。
诸葛一样名垂千古,但若 ...

悲愤出诗人,最成功的文学是表现人的困境,所以辛弃疾的文字能风流千古。诸葛挑选?他有得选吗?历史的进程不以人的意志转移。

龙女 发表于 2011-8-16 13:13
阿剑说时势造英雄就对啦!

咱现下此情此景大家过着无忧无虑的日子,还不玩闲情逸致更待何时?这是咱这一 ...

时势造英雄只是其一,其实英雄就是个模板,把自己捏把捏把去填空,那能好受了?英雄,贵在勇于自虐,敢于担当,嘿嘿。人有万样活法,人各有志,诸葛出山前就思功成名就之时退隐山川,人们只看到他是条贪睡卧龙,不知道其二:英雄可观时事自决进退,进登高台,退栖小楼,相比之下,壮士们的心态作为,未免过于浮躁粗糙了...

是的,相当喜欢~  发表于 2011-8-17 22:30
阿G看来很喜欢《三国演义》  发表于 2011-8-17 21:56

剑如虹 发表于 2011-8-16 14:09
悲愤出诗人,最成功的文学是表现人的困境,所以辛弃疾的文字能风流千古。诸葛挑选?他有得选吗?历史的进 ...

你错了,最成功的文学是表现人世沉浮以及人的意志。《人间悲剧》不只是写困境。

诸葛没选曹操,不言废立,他可选择不北伐,他可选择教育子女自求保不必赴死;
而辛弃疾不得已选了韩侂胄,扶持一个极烂极奸的朝廷,他的词句中可有细微悯人之句?除了忧愤之外,可有慧及人心之句?心结不开,致使他一叶障目!

面对悲愤,一种是深思,好比杜甫,另一种是豪放,好比李白,最后一种是忧怨,好比辛君。
三种境界,三种心态见识,角度有别,高下自分。

其实还有一种是规避,好比陶渊明,呵呵。

如果诸葛选教育子女自保,他就不是大政治家诸葛而是宅男啦。战争千变万化,很难把握规律。谁也不能预知未来。所以诸葛只能尽人事而安天命。选北伐是他的性格使然,性格决定命运。这也是“历史没有如果”的解释。

剑如虹 发表于 2011-8-16 14:57
如果诸葛选教育子女自保,他就不是大政治家诸葛而是宅男啦。战争千变万化,很难把握规律。谁也不能预知未来 ...

诸葛自是聪明人,当年韩信nb吧,人家还只是明修栈道,才暗渡陈仓,诸葛有这个觉悟,以攻为守是策略,转移内部矛盾,可不是安天命。诸葛的性格是比较谨慎保守的,不喜欢冒险,可他频频发动战争,冒大险,你却说“性格决定命运”,这可是小看他了哦。高人不受制与性格义气,这也是壮士与英雄在修养上的差别。

不是能预知未来,但各人总有一个大的判定。另外说一句,诸葛是个大大的“宅男”——你没理解我说的“英雄可观时事自决进退,进登高台,退栖小楼”的意思吧?光看人家打高尔夫球很闲吧,那是与成功必备心态同在的修养啊。

其实金子在发光前,和石头没两样,要么怎么需要“淘”呢,嘿嘿。

我俩的楼歪得越来越厉害,小心心雨哄人啊!嘿嘿~
看她画得那么好,大家诗性正浓,我可不忍心再搅了大家的雅兴,哈哈,俺要赶工了,还有一批图纸没弄完呢...

你们的辩论很精彩,有碰撞才有火花,我们旁观的得益不少呢  发表于 2011-8-17 21:57

griffiel 发表于 2011-8-16 15:12
诸葛自是聪明人,当年韩信nb吧,人家还只是明修栈道,才暗渡陈仓,诸葛有这个觉悟,以攻为守是策略,转移 ...

英雄也是人,他不可能完全摆脱性情的制约。除非他是机器人,受电脑编程控制的。