新天地论坛

楼主: 溪水旁

选狼还是选狮子 - Review An Old Story One More Time

这个故事,在今天看到你这个贴之前,正好在一个月前,有位很关心政治的美籍华人朋友,给我讲了一遍。他的见解,与在此的这些人,水平相当。而我的见解,有所不同。后来,没机会和他聊起,不知道他有没有转变或提升。
编写这个故事的人之思想,基本上符合,西方社会的平均理念,算是想些事的人。然,这种水平还是浅薄了些。为什么这么说的理由,下篇在说。我先看看,这些回帖的人是个什么水准。

我在 发表于 2011-8-17 15:15
西方是个人主义,东方是集体主义。

我在的语言很精练,说的非常对。
如果有人问你,个人主义与集体主义究竟哪个是对的,你如何作答呢?

wuwuwuwuwu1234 发表于 2011-8-26 14:14
我在的语言很精练,说的非常对。
如果有人问你,个人主义与集体主义究竟哪个是对的,你如何作答呢? ...

个人主义与集体主义都是对的,应该只是优先的顺序不同而已。

个人主义彰显个体的价值,集体主义追求全体的利益。

狮子的群居是个人主义;蜜蜂和蚂蚁的群居,是最显著的集体主义。

寂寞在唱什么歌 发表于 2011-8-17 15:31
幸好妹妹我一直都是强调自我的个性,我不会因为要去迎合多数大众或者墨守成规,就压抑自己的追求和权力的 ...

小妹妹,你大概不明白什么是“权利”,什么是“权力”吧。用在你这句话里面,显然,不是什么“权力”。所谓“权力”,是需要别人授予之后,处理公共事务的力量。
当你没有授权给别人的时候,行使你自己的事,张扬自己的个性也好,收敛个性也好,都是你的“权利”。
“个人主义”与“集体主义”与个性张不张扬没有关系。一般的女人对这些问题,不感兴趣的,也许你有些特别,难得。
然而,很难搞清,你究竟想不想搞清这些问题?你如果不用心,当然不可能搞清这些问题,你发过的一些帖子还不错,如果你只是想上网玩玩,我就不多费口舌了。

我在 发表于 2011-8-26 14:30
个人主义与集体主义都是对的,应该只是优先的顺序不同而已。

个人主义彰显个体的价值,集体主义追求全体 ...

我在,
你再想想,基本上不正确。等我忙点别的事。

wuwuwuwuwu1234 发表于 2011-8-26 14:34
我在,
你再想想,基本上不正确。等我忙点别的事。

我查了一下维基百科:

个人主义是一种道德的、政治的、和社会的哲学,认为个人利益应是决定行为的最主要因素,强调个人的自由和个人的重要性,以及“自我独立的美德”、“个人独立”。个人主义反抗权威以及所有试图控制个人的行动—尤其是那些由国家或社会施加的强迫力量上。因此个人主义直接的反抗将个人地位置于社会或共同体之下的集体主义。

集体主义,是主张个人从属于社会,个人利益应当服从集团、民族、阶级和国家利益的一种思想理论,是一种精神。

溪水旁 发表于 2011-8-15 13:52
We were among those 愚蠢的羊.
That's why we need to 追求真理.
追求真理的途径:

追求真理的途径,信仰是不占边的,只有科学和哲学。哲学有一定的问题,胡编乱造的哲学家,就会搞出“信仰”这种,不讲道理的事情来。哲学往科学这边靠拢,才是追求真理的途径。
“信仰”是怎么来的呢?它是人类愚蒙状态,和“无知”,而且又必须要行为的产物。信仰无所谓对与错,是一种蒙事的行为手段。
看来,你喜欢想些高深的问题,很好。然,我不知道你究竟想弄明白否,因为,这些对所有人,都不是很容易的事,包括顶尖的智者。除了用心之外,还得抛弃一些很多人都有的心理认识障碍。对一般人说来,是要吃些心理的苦头的,除非你生性如此。
有关狮子的问题,原文中的作者所表达的思想,如果说有问题,或者说嫌浅薄,是他因为只能认识到过去和现在的绝大多数政府的一些主要的表面现象,而将政府看作只能是,狮子或吃人的野兽。事实上,将较为完善的民主政府,看作狮子,显然是他不是很明白民主政府的真正意义,他是在用极权政府的思维模式,机械地套在民主政府上面的缘故。
如此混乱的思想,就造成了,很多人的迷惑,比如,这些回帖中,就来了一位,要追求非民主和非极权的第三模式。这类人,之所以貌似脑子灵活,实际上是不够有脑的人。究原因是他们支持什么或反对什么,都不能明白,甚至不愿明白,这个什么究竟是什么!你要不信我的判断,可以和他们聊聊,简单提一两个类似于“人类为什么需要政府,或民主和极权的主要不同在哪里”这样的问题,你就知道对方的行为的语言根源了。
我在兄弟,搞了个与这个“狮子”贴不直接搭界的“个人主义”和“集体主义”的说法,来回复这个“狮子”贴。我很清楚他,不会明白这个“个人主义”和“集体主义”的问题,因为我和他交流了很多。在此一并作答。
“个人主义”和“集体主义”本质是哲学认识论上的问题,后来变成了形而上学的什么信仰之争。“个人主义”是说的,认识问题的时候,必须是归结到个人的认识。因为认识问题是个人的事,别人可以帮助你认识,然最终能不能认识,是你自己的事情。根本不存在一个什么叫做“集体认识”的概念,如果我们非要用这个“集体认识”这个词,就只能理解为,某个确知的有限人数的集体的就,某一个问题在某一个方面的“共识”。而这个“共识”,用“个人主义”的方法论,是容易理解的,而且才能理解。
反之“集体主义”这个认识论或方法论,或信仰,是个稀里糊涂的概念。为什么极权社会和野蛮社会,喜欢这个东西呢?因为,用它好忽悠人。不是很清楚的东西,才好忽悠人,这是个简单的道理。而所谓“信仰”,就是这种有意和无意,不清楚的东西。你该知道,算命先生的把戏吧。哈哈!自欺欺人是这些事情的本质。

我在 发表于 2011-8-26 14:48
我查了一下维基百科:

个人主义是一种道德的、政治的、和社会的哲学,认为个人利益应是决定行为的最主要 ...

不要迷信字典,因为字典也是人搞出来的,维基百科算是比较好的字典。
这个问题,更深刻的道理,编字典的时候,可能还没有人懂,或这极少数懂的人,没有来编字典。
如果我们来探讨,集体主义是对的还是个人主义是对的,这个维基百科就不够用了。你先看一下,我给贴主的回复。

wuwuwuwuwu1234 发表于 2011-8-26 13:32
小妹妹,你大概不明白什么是“权利”,什么是“权力”吧。用在你这句话里面,显然,不是什么“权力”。所 ...

哎呀大哥哥好!多谢指正!一字之差,意思完全就变了,我已改过错字 “权利”而非“权力”。   看了你的所有的帖子,很欣赏和佩服你的见解和文采,真不愧是强手,看穿妹妹,妹妹很简单,正如你看的只是喜欢在网上玩乐而已,以自己浅薄的见解和思维在表达自己,因为文化程度和个性的原因,对于一些政治和哲理的东西认识不到深处,只是以我在生活中所见的人和事,以自己心中那杆秤去衡量,去评论和表达自己的观点,至于很深奥的我不敢也没能力去发表言论和辩解,心里很明白,文字表达不出来就是想去辩论也只能以我目前所有的认知和能力,去通俗简单地表达自己。但我喜欢看你们的言论,可以从你们的言语中学到一些东西。

wuwuwuwuwu1234 发表于 2011-8-26 15:38
不要迷信字典,因为字典也是人搞出来的,维基百科算是比较好的字典。
这个问题,更深刻的道理,编字典的 ...

我们说个人主义或是集体主义是相对于民主这个概念来说的。

民主只能存在于个人主义发达的地方。

在集体主义盛行的环境下,人民不懂得利用抗争的手段来谋取自己的权益。