新天地论坛

楼主: 8hao

12月旅游行程 - 香港、广州、湖南、上海

仲介!

中国医疗有个很优良制度,就是仲介,他们帮病人排队挂号,建档,预约医生,监察医生,为病人争取公义,收一点点费用也很应该。

我去到湘雅医院已经是下午4时,排队挂号,发觉原来是挂明天的号,当天已经满了。管理那大约500号人中国医院发挥效率,大约45分钟左右轮到我,那个挂号妹子说办不了,今天不能建档办不了IC卡,明天早点来,大约早上5-6点来排队就可以。

悲剧啊,那个痒难受,不能忍受到明天,还要5-6点来排队?这时候就有个40多岁男人挨过来告诉我,他能帮我拿到IC卡,他身上就有很多,也能帮我挂号明天任何一个医生,费用IC卡¥30、挂号另加¥50,总共¥80搞定。

加拿大什么仲介都有,就是没有医疗仲介,犯法的。其实这个制度很好,有时间的有体力的可以明天来排队,没有时间体力的可以找仲介帮忙,我们现在制度就是医生帮病人找医生,病人没选择,政府买单,如果把这个权力下放又仲介帮忙,加拿大医疗一定省不少,可以把资源重新投放去急症。

病历本!

加拿大最最最最浪费就是病历管理,中国这个比我们先进更人性化。第一次挂号收到病历本,自己填名字、年龄、其它重要资料,没有服务,如果忘记带病历可以¥1.5买个新的。自己管理病历清清楚楚知道一切,不像加拿大每次要问医生拿病历,医院也不用浪费资源管理病人病史。这个病历本只在那个医院有效,我带了湘雅病历去瑞金医院,那个医生看也不看,如果要做任何检查,要重新再做。

如果加拿大施行病人自管病历,不用花钱搞什么e-health,医生不用请秘书,不需用电脑,不用每天把病人报告送给其他专科医生,想象一下会省回多少钱。

加拿大兽医不用管病历,我们养的小猫、小狗主人都有个档案,每次带小狗看兽医我们都自带病历,所以病人自管病历绝对可行。

急症vs门诊!

加拿大医疗最大问题是急症排队太久,中国又如何?

我去湘雅医院排队门诊不成,又不相信中介,不知如何是好,游荡到急症室,发现原来中国门诊下班急症室就是门诊部,唯一分别是不可以选医生,其它的全部一样。

我去急症室建档、挂号、拿IC卡病历本,跟加拿大不同,加拿大急症就是急症专科,湘雅急症也分课,眼看有内科、外科、精神科、骨科、眼科,我看什么好呢,没有皮肤科,就看内科呗,总不能看精神科,有选择多好,专科一定比急症科好。

内科室已经有20-30人在小小房子里排队,人不用排队,乱七八糟堆在那里看热闹就可以,IC卡病历本就要排队,每个人把他们IC卡病历本放在医生面前,一个跟一个,百目所视千夫所见,很有次序,就是没什么隐私。我百无聊赖就看医生看病呗,大多数病人伤风感冒,不能算大病也不可能是急症,医生速度也够快,问几句可以判症开药,5分钟左右搞定一个。后面有一张床,后来有个穿医生袍拉着个检查仪器进来就在那里帮个老婆婆做检查,不知道她是医生还是谁,总之我就站在那里看着婆婆接受汲取检验,可惜不是大姑娘。

大约一个半小时后到我了,告诉医生我出红斑,她问了我两个问题,1。去过哪里,2。吃了什么。她叫我把衣服拉起让她看看红斑,妈的,几十人呢,我害羞呢,结果几十人看着我暴露腹部(含乳头)。

瑞金医院门诊好一点,挂号了,要先去科室排队,全电脑化,看着屏幕,排队也快,每次室内只有一个人,乳头不用给人看。瑞金医院排队挂号,排队上楼,排队看病,效率很高,两个小时搞定。

走出门诊去到急症室,什么没人的,瑞金医院急症也分科,早知这里不用等,为什么不看急症,去问问呗,护士说要用紧急病症才可以看急症,我说长红斑,她就说看门诊吧,急症帮不了我。

这次了解了中国急症可以是下班后门诊,门诊上班时急症室只干急症,其它什么都不管。这个加拿大可以学习,急症室来者不拒,要人人等候,很多非己正可以叫病人离去先看门诊。

断症的艺术!

我是个正常合理有教养绅士,知道断症是艺术,不是一根筋科技。中国医生断症能力天下无双,湘雅那个女医生应该30岁不到,问了我两个问题,看看我腹部、乳头,不用5分钟断定我患了荨麻疹。

后来去瑞金医院,又是女医生,又是30岁不到,她认为不是荨麻疹,不可能吃药一个星期还没退,她看了我胸部、腿部,断症我有血管炎,什么血管炎,吓了我一跳,她说要验血又要拿皮肤试验,又要我停止吃湘雅配的药。

我说我不检查,我回加拿大看病,她听说我加拿大回来,带我去隔壁她师兄让师兄看一看,那个美国回来的师兄看了我腹部、背部,又断症是湿疹(Eczema),这个好很多,他叫我不用吃药,不要检查,什么都不做,再过几天就会恢复正常。

之后去气功学院,主要目的打针灸治头痛,针灸师是个中医师,他又断症是荨麻疹,不可能是湿疹,湿疹不可能全身长红斑。

投降了,究竟在中国吃了什么患了什么怪病,23号回到加拿大,24好立马看家庭医生,这个废物打死也不断症,只管要我上4楼验血、验尿,也不开药,只说痒就用药膏。31号复诊,他说是湿疹,绝症,没得医治,过敏源退后红斑自然退去。

加拿大医疗浪费,什么事都验血、验尿,不检查医生不会看病断症,要减少浪费,加拿大医生应该断症、开药,再不行再做检查,那会省很多钱很多时间。

进取型用药!

湘雅女医生看了我一眼,断症荨麻疹,建议静脉注射,2-3个小时就退。静脉注射? 吓了我一跳,一个荨麻疹真的要那么进取?她见我犹豫不决建议吃药,慢一点也有效,结果开了2盒12片抗生素、2盒12片类固醇、2支含类固醇药膏,共款¥260.15。拿药回酒店,药盒上面没有注明服用剂量,病历本只写药名没有剂量,药说明书说抗生素每天服1-2片,究竟1片还是2片,医生没说明,算了,每天1片两种药刚好差不多2个星期,吃药呗。

去到瑞金医院,那个师兄说是湿疹,不用吃药,要我停止吃湘雅开的药,他又说荨麻疹一般只吃3天药,3天不退再吃也没功效,悲剧啊,只吃3天,那么湘雅为什么开两星期药,他说以后再起荨麻疹就有药吃不用看医生,这个说法好像有点智慧。

去到气功学院,主要原因看困扰2年的头痛,医师说要花3个星期10-12次打针灸,我只有一个星期只能去3天,他说好尽力呗。第一次普通针灸,第二次接电热力针灸,第三次接电那支针不停打进头部,问医师热力和动力针灸有什么好处,他说是一样的,热力和动力就好像落重药,短时间非常有效。总之只要病人同意又愿意给钱,病人决定治疗方式。3次针灸好像很有效,几个星期了,头痛每发作,今年冬天好好回去针它2-3个星期。

回到加拿大看家庭医生,这个废物首先不断症,先要验血,一星期回去他才说是湿疹,又告诉我抗生素没用的,白吃了,类固醇有用,不过后遗症太大,risk management(他说的)不划算,小病用类固醇破坏身体机能,将来大病无药可用。他又预测我血糖一定很高,快速手指验血,12度,因为类固醇提升血糖,破坏身体其它机能,开了血糖药吃一个月,再让身体自然排出类固醇,还警告以后不要动不动吃类固醇,健康为上。

唉,中国医生看病断症,加拿大医生看报告断症。
中国医生进取,加拿大医生保守。
中国医生以病人意愿治病,加拿大医生已自己判断治病。
中国医生医病,加拿大医生医健康。

中加两地看了3个星期医生,明白加拿大医疗发生了什么问题,我们明明只能负担一辆马自达,加拿大政府硬配给每人一辆别摸我。

疑难病症就试试针灸吧,要是有效,就是奇效。像嘴歪,偏头痛等。 俺曾经跑去大医院的中医科室给打过下手,见过医生貌似胡来的医病方法——现在想来,那都是医生炉火纯青的在运用医理。一次正忙着,来了一位打嗝的人  详情 回复 发表于 2013-1-7 14:22

看病说完了,言归正传,分享旅游经历吧。

第一站是湖南娄底,可能人老了,近年我每次回国都跑去以前呆过地方,回忆过去人和事,可惜物换星移、挑花依旧、人面全非。

娄底位于湖南长沙以西,做火车2-3个小时,人口大约30万,有一条大街一条步行街。以前不觉得,今次觉得娄底很破落,好像多年不变。住进娄底算高档的娄底宾馆,200块一晚,看它的厕所,吓死人:

宰大头呗!中国手法啦  详情 回复 发表于 2013-1-7 14:25

娄底宾馆宣传口号,很中国,很70年:

娄底宾馆也不是一无是处,它的早饭很好吃,很多样化化,以前以为湖南人只吃辣广东人煲汤天下第一,原来湖南瓦罐汤很好喝,我吃了两大罐:

第二站是长沙,非你莫属里面有个咖啡之翼,老板娘叫伊峰,人叫神仙姐姐,看她40多岁女人,穿短裙,扮可爱少女,有时觉得很难顶。去长沙目的就是去咖啡之翼吃饭,相当失望,首先它就是一间港式茶餐厅,食物质素比多伦多港式茶餐厅要差,服务、装修不算高档,顾客不多,服务员在边上七嘴八舌骚扰客人进餐,唯一好处价钱不算贵,看餐牌:

墙上挂着伊峰和员工照片:

辣椒小炒肉,不好看,也不好吃:

辣椒小炒? 马上就做这道菜去!  详情 回复 发表于 2013-1-7 14:01