新天地论坛

楼主: cici心雨

莺歌燕舞 同乐新天地——诚征题画诗

剑如虹 发表于 2011-8-16 15:32
英雄也是人,他不可能完全摆脱性情的制约。除非他是机器人,受电脑编程控制的。 ...

你这句话看轻多少英雄啊,嘿嘿。控制不了性情反受制于性情的,匹夫而已。
刘邦好色,可他没进阿房宫;项羽好面子,没赶过乌江。
曹操不喜欢繁文缛节,可他还是迎奉了献帝;袁术袁绍自持势大,最后把自己玩死了。
鲁智深是个急性子,可他硬是挨到父女走远了,才出手揍镇关西;晁天王走一步算一步,最后一步走大了。

以上就是区别,呵呵。成大事者,第一要务是修心养性,否则日后即便发迹,能到达的高度也实在有限。

越是身处高位,脾气越好;越是明白人,越不喜欢发牢骚,不是没有道理的。

龙女说的极是,呵呵~  发表于 2011-8-16 17:10
“完全摆脱性情的制约”只是个理想,还要看人愿不愿意追求这样的理想。这理想让人没了人味人性,只有目标——也算一种“功利主义”,我认为  发表于 2011-8-16 16:51
tom
自古少年出英雄。  发表于 2011-8-16 16:45
完全摆脱性情的制约的几乎没有,有的都成仙了~  发表于 2011-8-16 16:03
俺80后宅男啊,忽忽...  发表于 2011-8-16 16:02
阿G你多大,能悟道这么多?!  发表于 2011-8-16 15:57

griffiel 发表于 2011-8-16 15:43
你这句话看轻多少英雄啊,嘿嘿。控制不了性情反受制于性情的,匹夫而已。
刘邦好色,可他没进阿房宫;项羽 ...

历史的进程不是由英雄的理性计划出来的,其中有太多偶然因素了。所以有”世无英雄,遂使竖子成名 ”
的感叹。说到这里,我想说:你以为刘邦是英雄哦,可古人说他是“竖子”呢。

剑如虹 发表于 2011-8-16 16:03
历史的进程不是由英雄的理性计划出来的,其中有太多偶然因素了。所以有”世无英雄,遂使竖子成名 ”
的感 ...

恩,我正想讨论一下这个,英雄是百姓给予的“封号”,我所说的英雄是Hero,有人翻译成“人杰”,可我还是觉得不给力,呵呵,毕竟少了一些内在的东西,翻译成“伟人,Great Man”或许还行吧。

“世无英雄,遂使竖子成名”,就是人们恶心大多数人杰有势力无德行的。能有某一项能力修为高于常人,已是不易,要在更深一层的修为上超凡入圣,那就真是难上加难,如果我拿这个标准来,除非去评价位列仙班之人,哈哈。

我所谓的英雄,都有一个共性,他们都能够克服自身最大的弱点,走向成功,为长远计,必须忍耐坚持。刘邦能关住snake in the cage已是非常不易,反倒是项羽从来就没战胜过好面子的弱点。

既然,你提到了“竖子”,我想请问谁说刘邦是“竖子”了?据我所知,史上最著名的“竖子”出自项羽的亚父兼军师范增范老爷子的口中哦——“竖子不足与谋",说的可是项羽。相比之下,善用张良、萧何、韩信、英布、彭越、樊哙等英豪,兵不血刃就进入咸阳的汉王,怎么就算不上英雄?

至于阮籍,有人评道:“竹林七贤,既愤世嫉俗又自命清高,对时弊无所补益,可有可无,不堪称道”。
他笑刘邦,好比宅男笑你,呵呵,只当一笑。

griffiel 发表于 2011-8-16 15:21
我俩的楼歪得越来越厉害,小心心雨哄人啊!嘿嘿~
看她画得那么好,大家诗性正浓,我可不忍心再搅了大家的 ...

今天这里很热闹啊!我赶来为你们喝彩!
这个贴命名《同乐新天地》,也有“百花齐放,百家争鸣”之意,大家说到哪谈到哪,无拘无束地展开讨论,互相交流,也能让大家学到更多知识,我最喜欢看热闹的了,你们继续尽兴。

暗号照旧。辛苦了。  发表于 2011-8-17 17:45
老胡打听啥来着?总之不是熊妈妈的,嘻嘻!  发表于 2011-8-17 17:03
同问同问~!  发表于 2011-8-17 00:49
这是谁家的小姑娘?  发表于 2011-8-16 20:23
可是。。。可是不适合做你的雕塑模特呢,要不就成了小大人了,嘻嘻!  发表于 2011-8-16 16:45
摸一摸心雨那可爱滴小脸蛋~ 这个头像真是粉可爱到爆哦!!  发表于 2011-8-16 16:41

griffiel 发表于 2011-8-16 16:23
恩,我正想讨论一下这个,英雄是百姓给予的“封号”,我所说的英雄是Hero,有人翻译成“人杰”,可我还是 ...

英雄就能克服自身最大的弱点,忍耐坚持吗?曾国藩曾因打败仗而悲天跄地的要自杀5次呢。他忍耐坚持了吗?每个人都有性情。只是或重或轻。
而我觉得刘邦不是真英雄,只是历史随意选择了他而已。俺喜欢那首诗:
生应为人杰,
死亦作鬼雄。
至今思项羽,
不肯过江东。

每个人生命只有一次,尊爱每个渺弱的生命才是根本。历史太浩瀚,终极是崩溃。何必让渺小的人生忍辱负重以去推动那终极的提早到来?!宁肯渺小  发表于 2011-8-16 17:19
小的时候学刘胡兰,我崇尚这首诗。现在却理解不了怡情浪漫的小女人李清照怎会有这样的情怀?  发表于 2011-8-16 17:13
和你谈天实在爽来!!!其实历史有很多细节,不去体察,很多都不会明白的。一会儿我写一些下来,你看看会不会有所感触。  发表于 2011-8-16 16:50

说起曾国藩,教科书上最著名的就是他自杀n把未遂了,呵呵,这还真够难为他了。
你也说过了,历史的进程不是由英雄的理性计划出来的,曾国藩遇到了年轻的天国之翼石达开——一位千古难遇的英豪!(在我最佩服英雄里面,就有石相公。呵呵)湘军水军在靖港之役中遭受了毁灭性打击,当时的记载是“仅半顿饭久,陆勇奔溃,水勇办纷纷奔溃。二千余人,竟至全数溃散,弃船炮而不顾”,在曾国藩战后的给咸丰帝的奏折中,不难发现,当时的情况是何等惨烈——“方其战争之际,炮震肉飞,血瀑石壁,士饥将困,窘若拘囚,群疑众侮,积泪涨江,以夺此一关而不可得,何其苦也”,“余昔久困彭蠡之内,盖几几不能自克”。尤其是““闻春风之怒号,则寸心欲碎,见贼船之上驶,则绕屋彷徨”,皇帝看了都落泪,随即就赦免了他。

曾准备了遗嘱、遗疏,甚至让其弟购棺材,声称要自杀以谢湘人。而当时曾国藩在朝廷里的处境也是很微妙的,他是汉人,此次被授予重托,是败不起的——无独有偶,就像毛泽东在长征路上刚刚接过军权,急需一场胜利之时,却因情报失误遭逢大败,最连朱德都冲上去当连长了...

自裁——不是不想坚持,而是愧意压得你没办法坚持,我想大家都看过倚天屠龙记吧,张翠山自刎,并不是他太脆弱。

至于“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”,嘿嘿,这是有双层意思的。表面上看,是李清照感慨项王,为他叹息。而她并不知道,如果项王泉下有知,肯定会又羞又怒,项羽自杀,其一是面子作祟,其二是八千江东子弟随他渡江而西,竟无一人生还,他自杀,恐怕也是在万念俱灰之际,期望早日与兄弟们、与虞姬团聚吧——这一点愧意,与曾国藩自裁是很相似的,这已经远超越性情的忍耐了,就像龙女说的,“这理想让人没了人味人性,只有目标——也算一种“功利主义””——那李清照就真是看错人了,哈哈。

非常欣赏龙女的视角哦,n多英雄总是悲剧收场... 不如小人物珍惜眼前自在...  发表于 2011-8-16 17:39
喜欢这样就人性的讨论,所以我也多说了。  发表于 2011-8-16 17:26

griffiel 发表于 2011-8-16 17:19
至于“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”,嘿嘿,这是有双层意思的。表面上看,是李清照感 ...

谁可以肯定项羽死后能与江东子弟,与虞姬团聚呢?这只是你的臆测。楚地自古多豪杰,不像是功利主义,想起了那屈原,项羽,谭嗣同,许许多多。他们的生命都闪耀着人格的光芒。

剑如虹 发表于 2011-8-16 18:06
谁可以肯定项羽死后能与江东子弟,与虞姬团聚呢?这只是你的臆测。楚地自古多豪杰,不像是功利主义,想起 ...

臆测是一定的了,嘿嘿。

我也挺为项羽惋惜的,韩信说他很重情义,非常体恤士卒,每战必然身先士卒,全军竟皆无畏;要不然也干不出背水一战,竟然能在那么短的时间内以绝对劣势的兵力接连做了章邯、王离,连灭掉陈胜义军的秦军主力部队遇到他都只能溃败;

只是他的缺点和优点一样突出——有功不赏,嫉贤妒能,好大喜功,与他的身份相比,未免有些小家子气,再加上不听忠言,鸿门宴上没杀刘邦,不定都咸阳而改彭城,困汉王又不杀,鸿沟对峙日久而不能决,后方被彭越屡屡袭扰,垓下又被n倍敌人围歼,实在是一错再错... 很是可惜啊。如果单论民间文学形象,刘邦与项羽那简直没法比的,嘿嘿。

楚人多强勇,重气节,“楚虽三户,亡秦必楚”,就是写照... 我的家乡就地处黔楚咽喉,深有感触,只是现在世风日下,大不如前咯... 刚才你一提项羽、曾国藩,我就来劲了,几年前我还专程去看过曾家老宅的荷叶塘呢,呵呵~