新天地论坛

关于诗词 “唱和”

遵旨龙女,现在把我所知的关于诗词“唱和”习惯贴出如下,供参考:

“唱和”指作诗时与别人相唱和。也可称为“和韵”。和韵有三种方式:
一种是“依韵”,用所和的诗词的同韵字即可,不必用原字。
二是“次韵”,又叫“步韵”,用所和的诗的原韵原字,其先后次序也与被和的诗相同。
三是“用韵”,用所和的诗的原韵脚字而先后的次序可以不同。往往写明“用原韵”。

还有更自由的和诗,只是题材相同也属于和作,没有统一规定,根据各人自定或者提倡者而定。

古来步韵诗少有佳作,而大多数则平平,其原因就是:步韵害意。

这么说,我刚才在心心的《土豆——诚征题画诗》里,称“步土豆韵”是不准的了,应该说“依土豆韵”,属第一种情况。对吧?

再补充一点, 如果自己和自己的诗词,用相同的韵,叫“叠韵”, 再写另外一首叫“再叠”,又再写另外一首叫“三叠”,子子孙孙,无穷尽也。

秋叶 发表于 2011-8-21 17:47
再补充一点, 如果自己和自己的诗词,用相同的韵,叫“叠韵”, 再写另外一首叫“再叠”,又再写另外一首叫 ...

叠还分辈份啊? 等会试试,儿孙满堂!

老愚公呗!还有哪个聪明人敢这样指望儿孙能继承遗志呢?  发表于 2011-8-23 15:52
“子又生子,孙又生孙,子子孙孙,无穷尽也。” 请猜出自何处?  发表于 2011-8-23 15:31

秋叶 发表于 2011-8-21 18:47
再补充一点, 如果自己和自己的诗词,用相同的韵,叫“叠韵”, 再写另外一首叫“再叠”,又再写另外一首叫 ...

写一首都要绞尽脑汁,常常为推敲一字头大,还要叠两首三首啊,我还是到爱德华王子公园叠石头好过了。

吃饱拉完,活跃身心,文字游戏,何必当真。  发表于 2011-8-23 15:35